O uso de exemplos trabalhados para facilitar a contribuição de novatos em projetos de software livre - Medeiros, Andressa S. S.; Colanzi, Thelma E.; Wiese, Igor S.; Steinmacher, Igor F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2025)
O mercado de desenvolvimento de software está crescendo rapidamente, e projetos de software livre (SL) oferecem oportunidades valiosas para novatos. Contudo, as barreiras técnicas e não técnicas ainda dificultam as primeiras contribuições. Embora estudos busquem mitigar esses desafios, persistem as limitações. Exemplos trabalhados ajudam aprendizes a cometer menos erros, mas é difícil encontrar exemplos estruturados. Muitos desenvolvedores recorrem ao Stack Overflow, estratégia que nem sempre é eficaz. Recentemente, modelos de linguagem como o ChatGPT transformaram a busca por soluções. Considerando a reutilização frequente de códigos do Stack Overflow e o uso crescente do ChatGPT, este estudo investigou se respostas dessas fontes poderiam funcionar como exemplos trabalhados para apoiar o aprendizado e a resolução de problemas de novatos. Para isso, usamos uma issue do projeto Pandas como estudo de caso e conduzimos entrevistas individuais com o protocolo Thinking Aloud, seguidas de análise qualitativa. Os resultados sugerem que exemplos trabalhados dessas fontes podem auxiliar novatos em suas primeiras contribuições a projetos de SL.