Avaliando o Papel do GPT-4o na Aprendizagem de Engenharia de Software: Um Relato de Experiência - Castelo Branco, Bruno Mendes de Carvalho; Melo Neto, Antonio Lisbôa de; Avelino, Guilherme Amaral; Machado, Vinícius Ponte (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2025)
Desde o surgimento dos GPTs no mercado, há uma demanda crescente por estudos que investiguem seu impacto em diversas áreas, incluindo a educação. Este estudo é um relato de experiência estruturado que explora o impacto de ferramentas baseadas em IA — especificamente o modelo GPT-4o via API da OpenAI — na aprendizagem de alunos em uma disciplina de Engenharia de Software. A ferramenta proposta foi projetada com system prompts específicos para reduzir a carga cognitiva dos alunos, permitindo que se concentrassem na tarefa pedagógica. Dados de uso de 28 participantes foram coletados e analisados utilizando métodos estatísticos e processamento de linguagem natural. Os resultados indicam que alunos sem experiência profissional escreveram prompts mais longos, enquanto aqueles com tal experiência tenderam a curtir mais interações. Prompts curtidos tinham maior probabilidade de conter código, e alunos com experiência profissional também se mostraram mais propensos a incluir trechos de código em suas consultas. Este estudo contribui ao propor uma metodologia estruturada para coletar, processar e analisar dados de interação com IAs generativas em contextos educacionais, ajudando a orientar futuras pesquisas empíricas na área.