Promovendo a Representatividade Feminina na Engenharia de Software por meio de Comunidades Python: Um Relato de Experiência Educacional - Frazão, Sabrina da S.; Silva, Arlana B. da; Giroldo, Júlia D.; Linhares, José E. B. de S.; Martins, Lia Alessandra da S.; Lima, David Washington F.; Barbosa, Fabiann Matthaus D. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência educacional realizado em um curso de Engenharia de Software por meio do Movimento Ponto Python. A iniciativa teve como objetivo promover a inclusão de estudantes do sexo feminino em atividades de ensino, pesquisa e extensão, com ênfase no fortalecimento da representação feminina na área de computação. Estruturado em etapas planejadas e orientado por metodologias ativas, o projeto envolveu ações práticas em comunidades técnicas, produção científica e participação em eventos. A análise qualitativa dos resultados foi conduzida com base em três dimensões: percepção de aprendizagem, motivação e valor percebido da aprendizagem, destacando impactos positivos no desenvolvimento acadêmico, técnico e pessoal das participantes. O trabalho enfatiza práticas replicáveis para a promoção da equidade de gênero na tecnologia, contribuindo para ambientes mais inclusivos no contexto da Educação em Engenharia de Software.