Promovendo a Representatividade Feminina na Engenharia de Software por meio de Comunidades Python: Um Relato de Experiência Educacional - Frazão, Sabrina da S.; Silva, Arlana B. da; Giroldo, Júlia D.; Linhares, José E. B. de S.; Martins, Lia Alessandra da S.; Lima, David Washington F.; Barbosa, Fabiann Matthaus D. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2025: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2025.10717, 2025)
Este artigo apresenta um relato de experiência educacional realizado em um curso de Engenharia de Software por meio do Movimento Ponto Python. A iniciativa teve como objetivo promover a inclusão de estudantes do sexo feminino em atividades de ensino, pesquisa e extensão, com ênfase no fortalecimento da representação feminina na área de computação. Estruturado em etapas planejadas e orientado por metodologias ativas, o projeto envolveu ações práticas em comunidades técnicas, produção científica e participação em eventos. A análise qualitativa dos resultados foi conduzida com base em três dimensões: percepção de aprendizagem, motivação e valor percebido da aprendizagem, destacando impactos positivos no desenvolvimento acadêmico, técnico e pessoal das participantes. O trabalho enfatiza práticas replicáveis para a promoção da equidade de gênero na tecnologia, contribuindo para ambientes mais inclusivos no contexto da Educação em Engenharia de Software.