Tester’s Quest: Um Jogo de Tabuleiro Cooperativo para o Ensino de Teste de Software: Uma Abordagem Lúdica para Explorar a Pirâmide de Testes - Torres, Elias; Lima, João; Alves, Maria; Ribeiro, Arthur; Costa, Carlos; Aguiar, Yuska (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2025)
O Tester’s Quest é um jogo de tabuleiro, inspirado no jogo Pandemic, desenvolvido e aplicado na disciplina de Teste de Software enquanto ferramenta educacional para explorar conceitos relativos aos níveis da pirâmide de teste e suas características. Sua mecânica promove a cooperação entre os jogadores quando estes assumem o papel de especialistas em qualidade de software para identificar e combater bugs a partir de recursos limitados de projetos de software. O jogo é composto por um tabuleiro representando a pirâmide de testes, cartas que representam eventos, bugs e power-ups — que simulam situações reais do desenvolvimento de software, contextualizados ao nível de teste no qual os jogadores se encontram na pirâmide. O Tester’s Quest foi aplicado de forma exploratória para refinamento em duas turmas. Foi perceptível que a proposta reforça a correspondência entre o conteúdo didático alvo e a mecânica do jogo, favorecendo o aprendizado.