Um relatório de análise dos cursos de graduação em ES no Brasil: revelações e insights - Oliveira, Marcos; Lima, Izadora; Silva, Bruno; Ayach, Fernando; Menezes, Diogo; Santos, Rodrigo Pereira dos; Fontão, Awdren; Viana, Davi (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2025)
O ensino de Engenharia de Software (ES) no Brasil iniciou-se em disciplinas nos cursos de Computação e evoluiu com a criação de cursos específicos, devido ao lançamento das primeiras diretrizes da Association for Computing Machinery (ACM), referenciais da Sociedade Brasileira de Computação (SBC) e pelas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs). Apesar desse avanço, ainda são escassas análises sistemáticas sobre o perfil acadêmico desses cursos. Este trabalho investiga a estrutura curricular de 28 cursos de graduação em ES oferecidos por Instituições Públicas de Ensino Superior no Brasil (IES), com base nos eixos formativos da SBC e nas áreas do Software Engineering Body of Knowledge (SWEBOK), por meio de uma análise feita nas ementas das disciplinas dde cada curso. Os dados revelam ampla distribuição geográfica, com predominância no interior dos estados. Disciplinas ligadas aos eixos de Fundamentos aparecem com frequência, enquanto áreas críticas como Qualidade, Requisitos e Testes de Software são pouco abordadas ou ausentes. As variações regionais de ênfases curriculares indicam falta de padronização nacional. Conclui-se que ações como revisão dos PPCs, incentivo à pesquisa aplicada nas áreas de ES e flexibilização curricular com diferentes ênfases podem mitigar assimetrias na formação em Engenharia de Software no país.