Desvendando as Mentes dos Jogadores: Utilizando a Escala HEXAD para Identificar Preferências de Gamificação no Ensino de Arquitetura de Software - Freitas Filho, Carlos Augusto Carneiro de; Marques, Anna Beatriz dos Santos; Oliveira, Lince Sena de (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2025: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 2025)
A gamificação no ensino promove benefícios no engajamento, desempenho e motivação dos estudantes. No entanto, seus resultados podem variar de acordo com os diferentes perfis de jogadores. Isto torna importante investigar a relação entre diferentes estratégias de gamificação e os perfis de quem participa da experiência. Este estudo investigou o impacto de uma estratégia de gamificação aplicada ao ensino de Arquitetura de Software, fundamentada na identificação de perfis de jogadores segundo a Escala Hexad, que categoriza os indivíduos em seis perfis de jogadores: Socializador, Filantropo, Realizador, Espírito Livre, Disruptor e Jogador. A experiência relatada neste artigo ocorreu no semestre letivo de 2024.2. Os estudantes participaram de diversas atividades integradas ao conteúdo programático da disciplina, recebiam badges como forma de reconhecimento pelo desempenho e engajamento nas atividades. Cada estudante utilizou uma cartela individual para acompanhar seu progresso, permitindo o monitoramento contínuo da sua evolução. A metodologia adotada foi de natureza quantitativa-descritiva, com análise de dados coletados por meio de questionários estruturados e observações em sala de aula. Como resultados, identificou-se uma predominância do perfil Realizador, presente em aproximadamente 40% dos participantes. Este perfil é caracterizado por uma motivação intrínseca voltada à superação de desafios e à conquista de metas, alinhando-se a elementos de design gamificado que privilegiam progresso, metas claras e feedback imediato. A análise de correlação indicou que os perfis Socializador e Filantropo obtiveram altos níveis de engajamento e valor percebido, enquanto o perfil Jogador apresentou menor desempenho e engajamento, possivelmente em função da ausência de recompensas externas atrativas.