Como Percepções e Estatísticas Revelam o Desenvolvimento de Habilidades Técnicas e Não Técnicas em Estudantes de Computação - Cavalcante, Victória; Costa, Catarina; Cacau, André; Oliveira, Alessandreia (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2025: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 2025)
A combinação de habilidades técnicas e interpessoais é essencial para o sucesso na Engenharia de Software, e metodologias de ensino eficazes desempenham um papel crucial no desenvolvimento dessas competências. Este estudo investigou a influência da Aprendizagem Baseada em Projetos no aprimoramento dessas habilidades em estudantes de Computação, aliada a outras abordagens complementares. Foi adotada uma abordagem de métodos mistos, combinando questionários aplicados no início e ao final do curso com entrevistas semi-estruturadas visando ao aprofundamento das percepções dos participantes. A análise estatística revelou melhoria significativa em nove das dezoito habilidades interpessoais avaliadas. Para as entrevistas, foram selecionados estudantes cujas autoavaliações apresentaram contradições, relatando evoluções consideráveis nas respostas qualitativas, mas indicando, nas quantitativas, redução no nível de desenvolvimento dessas habilidades entre o início e o fim do curso. Os resultados indicaram que a metodologia centrada em atividades práticas e projetos em grupo contribuiu para ampliar a confiança dos estudantes em suas próprias capacidades. Além disso, foi identificado o efeito Dunning-Kruger, evidenciado por diferenças entre as percepções iniciais e finais dos estudantes sobre suas competências. O estudo ressalta o potencial da Aprendizagem Baseada em Projetos, em conjunto com outras abordagens, para promover o desenvolvimento integrado de habilidades técnicas e interpessoais na formação em Computação.