Uma página, muitas informações: como as universidades federais lidam com diferentes requisitos legais em seus sites? - Bastos, Bárbara L. E.; Gonçalves, Estael L.; Xavier, Cleon; Valle, Pedro Henrique Dias; Aranha, Renan V. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2025)
Os portais web das universidades federais são, além de importantes veículos de comunicação pública, ferramentas de transparência ativa. Portanto, devem conciliar diferentes aspectos, como usabilidade e experiência do usuário, com diversos requisitos legais. Considerando a natureza complexa desse contexto, este estudo analisa o cumprimento dos requisitos legais nos portais das 69 universidades federais brasileiras. A partir de uma pesquisa exploratória nas páginas iniciais desses portais, foram analisados diferentes aspectos, como a disponibilização de documentos acadêmicos, a apresentação da carta de serviços e a disponibilidade das informações de transparência ativa, requisitos definidos por um conjunto de leis. Os resultados apontam variações com as normativas, evidenciando lacunas na disponibilidade dos dados e a importância não apenas de se aprofundar as discussões sobre o tema, mas também de se propor novas abordagens de Engenharia de Software e Interação Humano-Computador para esse contexto.