Uma página, muitas informações: como as universidades federais lidam com diferentes requisitos legais em seus sites? - Bastos, Bárbara L. E.; Gonçalves, Estael L.; Xavier, Cleon; Valle, Pedro Henrique Dias; Aranha, Renan V. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2025: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2025.11364, 2025)
Os portais web das universidades federais são, além de importantes veículos de comunicação pública, ferramentas de transparência ativa. Portanto, devem conciliar diferentes aspectos, como usabilidade e experiência do usuário, com diversos requisitos legais. Considerando a natureza complexa desse contexto, este estudo analisa o cumprimento dos requisitos legais nos portais das 69 universidades federais brasileiras. A partir de uma pesquisa exploratória nas páginas iniciais desses portais, foram analisados diferentes aspectos, como a disponibilização de documentos acadêmicos, a apresentação da carta de serviços e a disponibilidade das informações de transparência ativa, requisitos definidos por um conjunto de leis. Os resultados apontam variações com as normativas, evidenciando lacunas na disponibilidade dos dados e a importância não apenas de se aprofundar as discussões sobre o tema, mas também de se propor novas abordagens de Engenharia de Software e Interação Humano-Computador para esse contexto.