Investigando a Integração Estrutural de LLMs em Ecossistemas de Software: Um Estudo com Modelagem SSN - Pinheiro, Francisco Victor da S.; Coutinho, Emanuel F.; Silva, Marcelo M. da; Carvalho, Sidartha A. Lobo de; Andrade, Rossana M. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2025)
Ecossistemas de software (ECOS) são compostos por atores interconectados que colaboram na produção de software. A notação Software Supply Network (SSN) permite modelar estruturalmente esses ecossistemas, destacando as relações entre plataformas, ferramentas e agentes envolvidos. Com a crescente adoção de Modelos de Linguagem em Larga Escala (LLMs), como GitHub, Copilot e ChatGPT, novas dinâmicas emergem no desenvolvimento de código aberto, ainda pouco compreendidas de uma perspectiva estrutural. Este trabalho propõe uma análise preliminar do papel dos LLMs como agentes em quatro ecossistemas distintos — LangChain, VSCode, Transformers e Pandas — por meio da modelagem SSN e análise automatizada de Pull Requests. Os resultados revelam padrões contrastantes de centralidade dos LLMs, destacando seu potencial como elementos de reestruturação em redes de produção de software. A abordagem oferece uma nova lente para entender a inserção da IA em ECOS e levanta hipóteses relevantes para investigações futuras.