FluentArch: uma abordagem moderna para verificação de conformidade arquitetural em C# - Castro, Arthur; Terra, Ricardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2025)
Sistemas de software com longos ciclos de vida estão sujeitos à erosão arquitetural, comprometendo sua manutenibilidade e qualidade. No ecossistema C#, ferramentas como NetArch-Test.eNhancedEdition e ArchUnitNET auxiliam na verificação de conformidade arquitetural, mas apresentam duas limitações importantes: (i) operam sobre o bytecode compilado, restringindo a análise a construções pós-compilação e (ii) oferecem expressividade limitada na definição de regras personalizadas. Este trabalho apresenta o FluentArch, uma API fluente baseada no compilador Roslyn que permite a definição e verificação de regras arquiteturais diretamente sobre o código-fonte. A abordagem possibilita uma análise com granularidade mais fina, identificação precisa de dependências e suporte à criação de regras customizadas, superando restrições das soluções existentes. O uso prático da ferramenta em um projeto open source de terceiros evidenciou sua efetividade na detecção de violações arquiteturais e sua aplicabilidade em cenários reais, reforçando seu potencial como alternativa moderna e flexível para verificação arquitetural em sistemas C#. Demo vídeo:  https://doi.org/10.6084/m9.figshare.29139881