Uma ferramenta para apoiar a análise de requisitos de software de IoT utilizando técnicas de agrupamento - Sampaio, José Ruan Rodrigues; Silva, Bruno Carvalho da; Santos, Rodrigo Pereira dos; Viana, Davi (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2025)
O aumento da complexidade das aplicações da Internet das Coisas (IoT) trouxe novos desafios na gestão e organização de requisitos funcionais. As abordagens tradicionais de engenharia de requisitos muitas vezes enfrentam dificuldades para lidar de forma eficaz com a heterogeneidade e a variabilidade semântica inerentes ao contexto da IoT. Para enfrentar esses desafios, este trabalho apresenta a Tool4IoTReq, uma ferramenta projetada para classificar requisitos funcionais e não funcionais e agrupar apenas os requisitos funcionais no contexto de aplicações IoT. A solução é fundamentada em uma revisão exploratória da literatura que identificou características dos sistemas IoT. A ferramenta categoriza automaticamente os requisitos e agrupa aqueles com características semânticas semelhantes, melhorando a organização e a análise das demandas do sistema. A ferramenta é uma aplicação full-stack que apoia o processo de engenharia de requisitos em ambientes IoT e permite que engenheiros de requisitos documentem, classifiquem e agrupem requisitos de forma mais eficiente, auxiliando-os nos processos de tomada de decisão em contextos IoT dinâmicos e heterogêneos. Ferramenta:  https://zenodo.org/records/17059260 Apresentação (Zenodo):  https://zenodo.org/records/15485952 Licença: MIT