Framework RAAR: Uma Abordagem Prática para Sinergia e Eficiência no Desenvolvimento de Software - Scaraficci, Rafael A.; Cuba, Rafael M.; Stancato, Renato (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2025: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2025.11001, 2025)
Equipes de desenvolvimento de software em grandes organizações frequentemente enfrentam desafios como fragmentação tecnológica, redundância e baixa colaboração. Este artigo apresenta o Framework RAAR (Radar Tecnológico, Arquiteturas de Referência, Artefatos Reutilizáveis e Registro de Decisões de Arquitetura), uma abordagem estruturada baseada em governança tecnológica e reuso para equilibrar padronização e flexibilidade. Descrevemos o contexto de aplicação no CPQD, como o framework endereça desafios da indústria e os indicadores propostos para validar seus benefícios.