Projeto Arquitetural para Escalabilidade: Plataforma de Poupança-Incentivo Pé-de-Meia - Dias, Diego; Raulino, Filipe; Yasojima, Edson; Durelli, Rafael; Silva, Everson; Calado, Ivo; Fontes, Aluísio; Vieira, Thales (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2025: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2025.11150, 2025)
A Plataforma de Poupança-Incentivo Pé-de-Meia é uma iniciativa do Ministério da Educação voltada à execução automatizada de transferências condicionais de renda para estudantes do ensino médio da rede pública registrados no CadÚnico. Diante do volume de dados e da criticidade do serviço prestado, optou-se pela adoção de uma arquitetura cloud-native baseada na infraestrutura da Amazon Web Services (AWS), garantindo escalabilidade, resiliência e alta disponibilidade. A combinação de serviços como Amazon EKS, RDS, EC2, S3 e ferramentas de observabilidade permitiu construir uma solução robusta, segura e com capacidade de rápida adaptação, atendendo aos requisitos operacionais e regulatórios exigidos em ambiente governamental.