Escalando a Gestão de Dados para a Educação Pública: O Caso do Hub Educacional - Sistema Gestão Presente (SGP) - Durelli, Rafael; Silva, Everson; Dias, Diego; Raulino, Filipe; Lopes, Bruno; Vieira, Thales; Calado, Ivo (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2025: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2025.70104, 2025)
Este artigo apresenta um relato técnico da arquitetura e das estratégias de DevOps empregadas no desenvolvimento e operação do Sistema Gestão Presente (SGP), uma plataforma de integração de dados em larga escala desenvolvida pelo Ministério da Educação (MEC). Projetado para centralizar, padronizar e permitir o compartilhamento de dados em tempo real para mais de 47 milhões de alunos da educação básica, o SGP utiliza uma infraestrutura moderna e nativa em nuvem na AWS. A arquitetura utiliza Amazon EKS, KEDA e Karpenter para orquestração de contêineres e escalonamento elástico; Aurora para persistência transacional; Redshift para cargas de trabalho analíticas; e SQS para desacoplamento assíncrono. Por meio da adoção de práticas de GitOps e escalonamento automático orientado a eventos, o sistema alcança alta disponibilidade, resiliência e eficiência operacional. Este relato de experiência contribui com uma referência prática para o projeto de plataformas escaláveis do setor público em ambientes altamente regulamentados.