Especificação de um Modelo Formal para Aplicações em Sistemas Hipermídia Abertos - Miotto, Aline Maria Malachini; Fortes, Renata Pontin de Mattos (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2000)
Uma tendência no projeto de sistemas hipermídia é o desenvolvimento de sistemas que sejam abertos, extensíveis e distribuídos entre diferentes usuários. Na última década vários sistemas hipermídia abertos foram apresentados na literatura. Nesse contexto, técnicas formais vêm se tornando uma ferramenta muito útil para especificação de aplicações hipermídia (e por conseguinte, de aplicações em sistemas hipermídia abertos) por possibilitar que determinada solução especificada seja precisa, não ambígua, independente de sua implementação e reutilizável. Além disso, modelos formais adequados podem oferecer abordagens sistemáticas e confiáveis para a análise e verificação de propriedades estruturais e dinâmicas dessas aplicações. Este projeto de mestrado tem como objetivo verificar a adequação do modelo formal XHMBS (eXtended Hypertext Model Based on Statecharts) em relação à especificação de aplicações em sistemas hipermídia abertos e, se necessário, propor extensões a esse modelo para permitir a especificação de tais aplicações.