Reengenharia Orientada a Objetos de Sistemas COBOL Utilizando Padrões de Projeto e Servlets - Camargo, Valter Vieira de; Penteado, Rosângela Ap. D. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2000)
A constante preocupação com a manutenibilidade de sistemas legados tem conduzido a diversas pesquisas. Tais sistemas, quando implementados em COBOL despertam especial atenção por parte dos engenheiros de software. Na maioria das vezes, esses sistemas devem passar por um processo de reengenharia em que tanto o paradigma de desenvolvimento como a linguagem de programação devem ser alterados. A engenharia reversa, primeiro passo de um processo de reengenharia, pode ser realizada com o apoio da abordagem Fusion/RE. O interesse na aplicação de resultados eficazes, comprovados por outros pesquisadores, como os Padrões de Projeto de software aparecem como candidatos à integração com o processo de reengenharia, principalmente, quando bancos de dados relacionais são utilizados para a persistência de dados e a linguagem de implementação é orientada a objetos. A vantagem da Internet é comprovada e a tendência de disponibilizar sistemas por meio dela é crescente. Assim, este trabalho tem interesse na criação e validação de um processo de reengenharia orientada a objetos para sistemas implementados em COBOL, alterando a linguagem de implementação para orientada a objetos, Java, utilizando Padrões e servlets, sem a alteração da sua funcionalidade.