Maestro: Um Middleware para Suporte a Aplicações Distribuídas Baseadas em Componentes de Software - Ferreira, Cláudio Luís Pereira; Becerra, Jorge Luís Risco (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2000)
Mudanças fundamentais estão ocorrendo na estrutura dos sistemas de informação e na aplicação da tecnologia de informação nas empresas. As constantes alterações no comportamento de mercados e a enorme competitividade entre empresas motivam a busca por sistemas distribuídos que possibilitem a criação de modelos empresariais mais abertos e dinâmicos. Neste artigo será apresentada a especificação de um middleware aberto, a qual tem por objetivo a definição de uma arquitetura para o suporte ao desenvolvimento de aplicações distribuídas que permita atender as necessidades atuais das empresas. Procurando obter um sistema modular, escalável e de fácil manutenção, a arquitetura proposta se apoia em tecnologias atuais tais como o modelo de referência ODP, Patterns de arquitetura e componentes de software, para criar um ambiente propício ao desenvolvimento de novas aplicações distribuídas que permitam também a integração de sistemas legados.