Um Arcabouço de Comunicação para Aplicações de Fusão de Dados em Redes de Sensores sem Fio - Budke, Gerson; Montez, Carlos; Moraes, Ricardo; Portugal, Paulo (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC); 2011: Anais do I Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais, 2011)
Neste artigo é proposto um arcabouço de comunicação para implementação de técnicas de fusão de dados paralela em Redes IEEE 802.15.4 em topologia estrela. O arcabouço implementa técnicas para que a rede possa se auto-configurar, ajustando o número de mensagens enviadas periodicamente pelos nodos sensores de forma a estabelecer uma solução de compromisso entre reduzir o número de mensagens no meio (e, consequentemente, economizar energia) e tentar garantir um número suficiente de mensagens para que a estação base possa efetuar sua técnica de fusão de dados com um certo grau de confiabilidade. Um protótipo foi desenvolvido e diversos experimentos com diferentes métricas foram usados para avaliar o comportamento do arcabouço. Os resultados obtidos mostraram a efetividade da proposta.