Economia de Energia em Aglomerados de Servidores - Bottari, Giulio; Leite, Julius (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC); 2011: Anais do I Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais, 2011)
A grande difusão de serviços na Web nos últimos anos vem aumentando a demanda energética dos datacenters. Essa preocupação, que tem aspectos econômicos e ambientais, vem motivando a pesquisa sobre técnicas para tornar aglomerados de servidores energeticamente eficientes. Esse trabalho apresenta polıticas simples e escaláveis para o gerenciamento de servidores, respeitando as características soft-real time das aplicações. O controle proposto é capaz de manter o atendimento das requisições dentro do prazo especificado em 95% das vezes, obtendo uma economia de energia de mais de 50%, em alguns casos. Todos os experimentos foram validados em um ambiente físico.