Framework para Estimar a Autonomia da Bateria em Sistemas Embarcados - Moraes, Elisabete; Becker, Leandro (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC); 2011: Anais do I Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais, 2011)
Os chamados Cyber-Physical Systems (CPS) se caracterizam por uma forte interação entre os dispositivos eletromecânicos presentes em uma determinada aplicação e o sistema computacional embarcado. Na maioria desses sistemas a duração da bateria é um fator crucial, pois a falta de energia pode tornar o sistema inoperante. Isso faz com que o projeto dos CPS assuma um compromisso em relação ao seu consumo energético. É justamente para auxiliar os projetistas que este artigo apresenta um framework para monitorar o consumo de energia em CPS, de modo a estimar a autonomia da bateria. A abordagem desenvolvida se baseia na caracterização do software embarcado em modos de operação, os quais representam os estados operativos do sistema. Para ilustrar o framework proposto mostra-se um estudo voltado para a área da robótica móvel.