Utilização de Redes Neurais para Gerência de Servidores Virtuais Web - Monteiro, Andre; Azevedo, Marcus; Sztajnberg, Alexandre (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2011)
Este trabalho propõe o uso de uma rede neural artificial, com utilização de mapas auto-organizáveis, para gerência de recursos de um cluster de servidores virtuais Web. A função da rede neural consiste em classificar os estados de operação do cluster, viabilizando intervenções no ambiente através da entrega ou retirada de recursos, com o objetivo de manter a qualidade de serviço da aplicação e promover um menor consumo de energia do ambiente agindo eficientemente nos servidores através da manipulação das VMs. O trabalho inclui uma avaliação de desempenho em uma implementação do sistema baseada na arquitetura proposta.