API para Monitoramento de Desempenho em Sistemas Multicore Embarcados - Gracioli, Giovani; Frohlich, Antonio (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2011)
Contadores de desempenho de hardware (CDHs) são registradores disponíveis nos processadores atuais capazes de contar eventos microarquiteturais. Em especial para aplicações embarcadas de tempo-real implementadas em processadores multicore, os CDHs podem ajudar o SO a obter uma visão precisa dos recursos físicos que estão sendo compartilhados pelas threads do sistema e que podem causar a perda de deadlines. Este artigo apresenta uma interface de CDHs especificamente projetada para sistemas embarcados. O uso da interface é demonstrado através de um benchmark que compartilha dados entre duas threads executando em diferentes cores. Como resultado, o SO é capaz de obter uma visão correta sobre o comportamento da aplicação.