Impacto de uso da Abstração de Software no desempenho de sistemas embarcados complexos - Camara C., Vesmar; Corrêa, Ulisses; Carro, Luigi (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2011)
O desenvolvimento de novas funcionalidades dos sistemas embarcados está sendo cada vez mais deixado para camadas mais abstratas de software do projeto embarcado. Camadas de software servem para aumentar o nível de abstração e agilizam o projeto do sistema. Este artigo é um estudo da problemática do uso de camadas de abstrações em software que é destinado a sistemas embarcados complexos, tendo como foco as penalidades de desempenho que o uso de diferentes camadas introduz. Para isso, foram analisados e comparados prováveis pontos de gargalo no desempenho de produtos embarcados, de sucesso demonstrado, que usam camadas de abstração de software como solução para a complexidade do projeto embarcado. Estudos realizados no sistema operacional Google Android mostram que existe certo overhead no desempenho, porém camadas inferiores que estão mais inter-relacionadas com o hardware e o sistema operacional ainda consomem cerca de 80% do desempenho total.