Avaliação Experimental da Acurácia e da Precisão de Tecnologias de Comunicação visando Auto-localização em Redes Veiculares - Pasin, Marcia; Rodrigues, Ricardo Silveira; Schmidt, Leonardo de Abreu; Machado, Renato (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2018)
Sistemas de geoposicionamento comerciais não operam adequadamente em ambientes fechados e perdem eficiência em regiões com sombreamento. Como consequência, a precisão e acurácia desses sistemas não são suficientes para serem considerados em muitas aplicações de VANETs (vehicular ad hoc networks). Como solução alternativa, dispositivos de comunicação sem fio podem ser usados para apoiar métodos de auto-localização em VANETs, tanto em ambientes internos quanto externos. Neste artigo, dispositivos de comunicação sem fio disponíveis comercialmente são avaliados experimentalmente visando auto-localização de veículos. Verificou-se que, para um serviço de localização em ambientes internos, a tecnologia Bluetooth tem maior acurácia e maior precisão que o Wi-Fi. Em contrapartida, o sinal Wi-Fi tem maior alcance que o sinal Bluetooth. Em relação à tecnologia LoRa, um estudo mais aprofundado para sua aplicação em VANETs se faz necessário.