Revisão sistemática da literatura sobre aplicações das tecnologias LoRa e LoRaWAN - de Oliveira, Lucas R.; da Conceição, Arlindo F.; S. Neto, Lauro P. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC); 2018: Anais Estendidos do VIII Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais, 2018)
Este trabalho apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre os casos de aplicação das tecnologias LoRa e LoRaWAN em soluções para Internet das Coisas. Foram selecionados 108 artigos e dentre estes foram analisados 48 casos de aplicação. A revisão apresenta as características básicas dos protocolos (alcance, taxa de transmissão, tamanho de pacotes, etc.) e temas abordados pelos artigos revisados, tais como: alcance real, cenários de aplicação no contexto de cidades inteligentes, utilização para localização de nós móveis e equipamentos utilizados na montagem dos projetos. Por fim, foi possível quantificar as aplicações reais de LoRa e de LoRaWAN e analisar as dificuldades e a viabilidade dos projetos.