Minimizando a Latência entre Dois Caminhos em Plataformas com Dois Rádios - Luz, Gabriel Santos; Ribeiro Júnior, Nildo dos Santos; Vieira, Luiz F. M.; Vieira, Marcos A. M.; Gnawaliy, Omprakash (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2018)
Visando aumentar a vazão em redes de sensores surgiram plataformas em que os dispositivos possuem dois rádios e, também, protocolos de transferência de dados que priorizam a vazão e a eficiência energética, utilizando dois caminhos distintos simultaneamente. Neste trabalho apresentamos a formulação do problema para encontrar dois caminhos para plataformas com dois rádios e alcançar a vazão máxima da rede, enquanto também é minimizado o maior caminho, reduzindo também a latência. Mostramos que o problema é NP-Completo e uma solução baseada no modelo de programação linear inteira. Testamos a solução em mais de 5000 instâncias obtidas de um testbed real e os resultados mostram uma redução na latência sem comprometer o custo total.