Método Empírico para Avaliar a Sensibilidade do Tempo de Execução de Tarefas de Tempo Real aos Dados de Entrada - Silva, Karila Palma; Arcaro, Luís Fernando; de Oliveira, Rômulo Silva (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2018)
Neste trabalho realizamos uma análise empírica dos tempos de execução de tarefas de tempo real com respeito aos dados de entrada. A análise tem por objetivo (1) verificar a sensibilidade dos tempos de execução de tarefas aos dados de entrada utilizados, e (2) avaliar quantitativamente seu impacto nos tempos de execução resultantes. Para (1) utilizamos testes estatísticos, onde verificamos se diferentes dados de entrada geram distribuições diferentes, podendo então concluir se existem evidências estatísticas de que o tempo de execução da tarefa é sensível aos dados de entrada. Com relação a (2) utilizamos um algoritmo genético para encontrar dados de entrada que maximizam (MAX) ou minimizam (MIN) o tempo de execução da tarefa, e calculamos a razão da mediana das entradas MAX e MIN. A finalidade da análise realizada é fornecer um método para o testador de software obter informaçõees sobre o impacto dos dados de entrada nos tempos de execução da tarefa, e portanto, a importância da identificação dos dados de entrada de pior caso — com respeito ao tempo de execução — para serem utilizados no teste de tarefas em Sistemas de Tempo Real.