Uma Abordagem Interativa para Auxiliar o Diagnóstico Automotivo - de Oliveira, Leonardo Presoto; Wehrmeister, Marco Aurélio; de Oliveira, André Schneider (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2018)
Este trabalho tem como objetivo propor uma abordagem para auxiliar o diagnóstico de defeitos nos automóveis, relacionando os dados obtidos através da telemetria do veículo como as percepções do motorista sobre uma determinada falha. A inclusão do motorista no processo de diagnóstico permite que os engenheiros identifiquem elementos que podem ser melhorados no carro, mesmo que eles não apresentem erro aparente. A opinião do motorista deve ser considerada, uma vez que ele/ela é incluído no processo como um novo “sensor” (o mais inteligente e importante de todos) capaz de reportar suas percepções. Neste sentido, este trabalho contribui com: (i) a busca por alternativas para aplicar de maneira eficiente a conectividade dos veículos no processo de diagnóstico; (ii) permitir que as montadoras obtenham informações mais concretas dos veículos que comercializam. Para tanto propõe-se um abordagem que integra os dados fornecidos pelo motorista com os do carro, permitindo que sejam realizados diagnósticos preventivos mais completos do que aqueles baseados apenas uma telemetria. Para tanto, o motorista fornece comandos por texto ou voz e um software contido no celular solicita ao OBD os dados de telemetria necessários para obter as informações desejadas. A abordagem proposta foi avaliada através de um experimento no qual analistas de diagnóstico responderam a um questionário que buscava evidenciar que a abordagem proposta influencia no processo de diagnóstico, fazendo com que a solução do problema seja encontrada em menos etapas em comparação com o processo atual.