Sistema de Detecção de Fadiga e Desvio de Atenção de Condutores de Veículos - Santos, Ricardo C. C. de Meira; Oliveira, Ricardo A. O.; Amorim, Vicente J. P. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC); 2018: Anais Estendidos do VIII Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais, 2018)
Neste trabalho propomos um sistema de detecção de fadiga e distração de condutores. Este sistema é baseado em técnicas de processamento de imagens e reconhecimento de padrões para identificar situações de risco criadas por sonolência e distrações. As imagens são obtidas por uma câmera posicionada em frente ao motorista. O estado de sonolência do condutor é detectado utilizando o PERCLOS. Quando o PERCLOS está acima de um limiar pré-determinado o sistema acusa sonolência e quando a face do motorista não está frontal por um certo tempo o sistema acusa distração. Neste trabalho testamos o sistema em ambiente real com motoristas profissionais. O sistema aqui proposto se mostrou apto a detectar as situações de risco, atingindo 90% de precisão na detecção de distrações, além de fadiga e sonolência.