Organização de uma rede machine to machine (M2M) para controle distribuído de um robô humanoide - Banderchuk, Ana Cláudia; Allebrandt, Diesson Stefano; Lohmann, Daniel; Starke, Renan Augusto (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2018)
Um problema enfrentado no desenvolvimento de robôs móveis consiste na quantidade de sensores e atuadores que utilizam uma grande massa de condutores que pode ser reduzida através de redes de comunicação com ou sem fio. Assim, propõe-se a organização da estrutura de tópicos do protocolo de comunicação MQTT juntamente com o projeto de hardware e software para o controle da cinemática de um robô humanoide. Avaliou-se ainda os tempos de respostas do microcontrolador ESP8266 responsável pela implementação dos protocolos de rede em diferentes intervalos entre mensagens em um sistema operacional de tempo real (FreeRTOS).