Análise do impacto de diferentes cores na transmissão de dados por luz visível em dispositivos embarcados baseados em LEDs - Matheus, Luiz; Pires, Letícia F.; Vieira, Alex B.; Vieira, Luiz F. M.; Vieira, Marcos A. M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2018)
Comunicação por luz visível (VLC) tem atraído a atenção da academia e da indústria. Nessa linha, a comunicação LED-para-LED, em que um LED é usado como transmissor e receptor, é uma área emergente, com vantagens importantes como dispositivos de baixo preço e facilidade de implementação. Entretanto, vários fatores, como luminosidade ambiente, distância, podem influenciar esse tipo de comunicação. Neste sentido, este trabalho investiga o desempenho de VLC sob condições realistas. Foram conduzidas avaliações usando a plataforma aberta OpenVLC 1.0 para estudar o impacto na transmissão imposta por diferentes cores de LED e suas combinações. Em suma, os resultados apresentados evidenciam o impacto das cores de LEDs na comunicação e apontam configurações apropriadas para uma comunicação efetiva por VLC.