Proposta de implementação em Hardware de Rede Neural Profunda baseada em Stacked Sparse Autoencoder - Coutinho, Maria G. F.; Fernandes, Marcelo A. C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2018)
O objetivo deste trabalho consiste em propor a implementação em hardware de uma Rede Neural Profunda (Deep Neural Network - DNN) baseada na técnica Stacked Sparse Autoencoder (SSAE). O hardware proposto foi desenvolvido em Field Programmable Gate Array (FPGA) utilizando ponto fixo. A técnica de matriz sistólica (systolic array) foi adotada em todo o circuito com a finalidade de permitir a utilização de DNNs com muitas entradas, neurônios e camadas na FPGA. Todos os detalhes da arquitetura desenvolvida são apresentados, incluindo informações referentes a taxa de ocupação dos recursos de hardware e ao tempo de processamento para uma FPGA Virtex 6 xc6vlx240t-1ff1156. Os resultados indicam que a implementação foi capaz de atingir throughputs elevados, além de alcançar um speedup significativo em comparação com um trabalho do estado da arte, o que aponta a viabilidade da aplicação da proposta apresentada neste artigo em problemas de dados massivos.