Um ambiente de geração massiva de dispositivos Virtuais em Internet das Coisas - de Souza, Saymon; P. Filho, José; Salgado, Lucas; Pedruzzi, Rafael (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC); 2020: Anais Estendidos do X Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbesc_estendido.2020.13084, 2020)
Recentemente, pesquisas em IoT tem sido direcionadas a novos desafios relacionados a um cenário mais amplo de disponibilidade massiva de dispositivos. No entanto, a concretização desse cenário massivo em um ambiente real é onerosa e algumas vezes inviável. Neste trabalho propomos um ambiente de geração massiva de dispositivos virtuais de Internet das Coisas que uniformiza o processo de interação e a estratégica de descrição dos dispositivos virtuais, adotando a recomendação W3C Web of Things. Para validar a proposta, foi conduzido um experimento que gerou um conjunto massivo de dispositivos virtuais e avaliou o tempo de execução e a funcionalidade dos dispositivos gerados.