Uma Proposta de Protocolo MAC com Redução de Sobrecarga para Redes de Sensores sem Fio - Fermino, Gunnar; de Moraes, Renato (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC); 2020: Anais Estendidos do X Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbesc_estendido.2020.13087, 2020)
Em redes de sensores sem fio (RSSFs) a eficiência energética é o principal problema de pesquisa. Tendo em vista a limitada reserva de energia dos nos sensores e o alto custo energético para transmitir e receber dados, definir a quantidade de dados de controle necessários à manutenção da RSSF é um grande problema. Este trabalho apresenta o MAC-RSPC, uma proposta de protocolo MAC para Redução de Sobrecarga de Pacotes de Controle, destinado a RSSFs multicanais e homogeneas. O MAC-RSPC segue a abordagem cross-layer e visa a eficiência energética. A técnica de redução de sobrecarga visa diminuir a quantidade de dados de controle que circulam na rede sem, no entanto, diminuir a qualidade dos dados disponíveis para manutenção da estrutura da rede e construção de rotas.