Uma Revisão Sistemática da Literatura Sobre Tolerância a Falhas em Internet das Coisas - Pastório, André; Rodrigues, Luiz; de Camargo, Edson (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2020)
A ampla adoção do conceito de Internet das Coisas (IoT) passa por aumentar a confiabilidade e a disponibilidade das suas aplicações perante falhas. A heterogeneidade dos componentes IoT, aliado a dispositivos limitados computacionalmente e integrados a Internet, impõe desafios adicionais para alcançar a tolerância a falhas. Nesse contexto, é essencial investigar como a tolerância a falhas pode ser eficientemente desenvolvida em IoT. Este trabalho apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre as principais técnicas e soluções de tolerância a falhas desenvolvidas nesse contexto. Dos 2.004 trabalhos encontrados nos últimos 5 anos, 44 respondem diretamente a questão de pesquisa formulada e são categorizados de acordo com a estratégia de tolerância a falhas utilizada. A análise dos resultados apresenta soluções aplicadas ao dispositivo, conectividade, nuvem e borda, arquiteturas tolerantes a falhas e blockchain.