Avaliação de Algoritmos de Criptografia e Implementação de um Protocolo Leve para Comunicação entre Dispositivos IoT - Albarello, Rafael; Oyamada, Marcio; de Camargo, Edson (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2020)
A criptografia tem papel fundamental na segurança em Internet das Coisas (IoT). No entanto, algoritmos e protocolos tradicionais de criptografia podem não ser adequados para IoT devido a heterogeneidade, baixa capacidade computacional e consumo energético dos seus dispositivos. O objetivo deste trabalho é avaliar diferentes algoritmos de criptografia e implementar um protocolo leve para comunicação entre dispositivos IoT. A avaliação dos algoritmos considera tempo de execução, uso de CPU, memória e consumo energético. O protocolo emprega os algoritmos SHA-3, AES e ECDH e e projetado a partir dos algoritmos avaliados. Resultados demonstram que o protocolo leva menos de 0,8 segundos para garantir confidencialidade e integridade na troca de mensagens usando uma placa Raspberry Pi como gateway e um ESP32 como dispositivo final.