ARTSIA: Escalabilidade de Aplicações para Sistemas Inteligentes de Transportes em um Ambiente de Computação em Neblina - Medeiros, Thiago; Campos, Carlos Alberto (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2020)
Aumentar a eficiência em escalabilidade de aplicações é uma forma de melhorar a entrega de serviços para os consumidores finais. Este artigo propõe uma plataforma chamada ARTSIA (Architecture for Response Time Sensitive ITS Applications), que possui uma arquitetura para apoiar aplicações para Sistemas Inteligentes de Transportes com requisitos mais rígidos de latência e perdas de requisições utilizando computação em neblina. Visando garantir o mínimo de perdas possíveis em requisições oriundas da camada terminal, ARTSIA conta com a proposta de um algoritmo baseado nas redes neurais autorregressivas e em limiares adaptativos de escalabilidade, para analisar os recursos dos servidores em uma solução de computação em neblina e indicar o melhor momento para aumentar ou diminuir a capacidade da infraestrutura que suporta a aplicação de acordo com a demanda gerada em função das variações em sua carga de trabalho. Além disso, fazendo uso de técnicas e políticas de escalabilidade, este trabalho apresenta uma avaliação experimental de diferentes cenários para gerenciar a escalabilidade. Assim, uma com-paração foi realizada entre o algoritmo proposto e algumas técnicas da literatura e os resultados obtidos mostraram uma menor perda de requisições quando se usa o algoritmo proposto.