Uma Heurística Híbrida para o Gerenciamento de Recursos na Virtualização de Funções de Rede - Bruno, Lucas; Vidigal, Lucas; Guidoni, Daniel; de Souza, Fernanda (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2020)
A virtualização de funções de rede surgiu a partir da ideia de separar as funções de rede dos dispositivos de hardware específicos, devido ao alto custo dos middleboxes. Assim, sao criadas instâncias virtuais chamadas de Funções Virtuais de Rede que proveem as mesmas funcionalidades de suas contrapartidas físicas. Exemplos de funções de rede incluem firewalls, DHCP, NAT, etc. Neste contexto, surge o problema conhecido como “Posicionamento e Encadeamento de Funções Virtuais de Rede”, pertencente a classe NP-difícil, que consiste em decidir onde serão posicionadas as funções na infraestrutura de forma adequada a atender um conjunto de requisições de serviço e garantir o encadeamento de seus fluxos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma heurística híbrida baseada em métricas de centralidade, visando a alocação eficiente dos recursos físicos a serem compartilhados por um conjunto de requisições. Os resultados computacionais obtidos demonstraram que a heurística proposta e capaz de obter resultados próximos aos do solver CPLEX, e com tempo computacional inferior.