Um novo extrator de características para aplicações embarcadas de detecção de falhas em motores elétricos - da Silva, Lucas; Silva Jr, Elias; Costa, Isabel (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2020)
Os motores de indução são utilizados em diversas aplicações industriais devido à sua alta eficiência. Além disso, o custo por interrupção de operação não plenejada dessas máquinas costuma ser elevado. Por essa razão, há a um interesse da indústria e da comunidade científica em desenvolver soluções para detectar antecipadamente falhas nesses motores. Muitos métodos de detecção de padrões tem sido propostos a partir de diferentes sinais extraídos do motor e usando diferentes combinações de extratores de características com algoritmos de classificação alguns com elevado sucesso, como a combinação GLCM (Gray-Level Co-occurrence Matrix) e SVM (Su-pport vector machine). Este trabalho propõe uma abordagem nova para utilização do GLCM em sinais no tempo, mas evitando a criação de uma imagem intermediária para representação do sinal de entrada. A técnica proposta é avaliada em estação de trabalho e em plataforma embarcada, com resultados de taxa de acerto, tempo de computação e uso de memória.