rAck: Proposta de Configuração para Garantia de Entrega de Mensagens no Apache Kafka - Corrêa, Iago da Cunha; Barcelos, Patrícia Pitthan (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2021)
O Kafka é uma plataforma de mensageria e streaming que segue um modelo produtor-consumidor. Visando garantir a entrega de mensagens, o Kafka apresenta um mecanismo de Reconhecimento Positivo (ack). Apesar de existirem três níveis distintos de configuração padrão para ack, os mesmos apresentam restrições de confiabilidade ou desempenho durante transmissões em redes instáveis, obrigando os usuários a priorizar um destes requisitos. Este trabalho propõe o Reliable Ack (rAck), uma configuração para transmissão de mensagens baseada no monitoramento, identificação e recuperação de mensagens em caso de perda. Experimentos foram conduzidos com o objetivo de comparar a configuração rAck com os níveis padrão de ack do Kafka, permitindo a observação de que a configuração proposta é viável para transmissões de mensagens em redes suscetíveis a perdas de pacotes, recuperando mensagens e apresentando desempenho satisfatório.