Estratégia Eficiente com Alta Disponibilidade para Provisionamento Dinâmico de Pontos de Acesso em Redes sem Fio de Grande Escala - Rodrigues, Matheus B. de A.; Mendes, Ana Carolina R.; Mendonça, Marcos Paulo C. de; Carrara, Gabriel R.; Magalhães, Luiz Claudio S.; Albuquerque, Célio Vinicius N. de; Medeiros, Dianne S. V.; Mattos, Diogo M. F. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2021)
A associação dinâmica de usuários a pontos de acesso e o requisito de cobertura de ampla área tornam desafiador garantir a disponibilidade associada à eficiência energética em redes sem fio de larga escala. Este artigo propõe uma estratégia de provisionamento de pontos de acesso baseada em uma heurística de otimização de múltiplos objetivos. Os objetivos da heurística são maximizar a cobertura, garantindo alta disponibilidade, e minimizar o número de pontos de acesso ativos, melhorando a eficiência energética. A proposta é avaliada através da simulação de uma componente da rede sem fio da Universidade Federal Fluminense com 363 pontos de acesso. A simulação considera fluxos e traços reais de associação de usuários à rede. Os resultados mostram que a estratégia de melhor desempenho é a heurística gulosa que ativa pontos de acesso com o maior número de vizinhos potenciais, porém não ativados. A proposta reduz o número de usuários não servidos e o número de pontos de acesso ativos, assegurando a alta disponibilidade e eficiência energética com uma redução de até 84% no consumo total de energia.