Um Mecanismo de Controle de Congestionamento Disparado por Eventos Através de Filtragem Local de Dados para RSSFs Cluster-Tree - Ribeiro, Natanael; Leão, Erico; Rabêlo, Ricardo; Vasconcelos, Vitor; Lino, Miguel (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC); 2022: Anais Estendidos do XII Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbesc_estendido.2022.227189, 2022)
A Internet das Coisas (IoT - Internet of Things) é uma inovação tecnológica que tem se tornado bastante atrativa no âmbito comercial, industrial e residencial. Por conta disso, houve uma expansão no desenvolvimento de mecanismos de comunicação eficientes e desenvolvimento de aplicações em Redes de Sensores Sem Fio (RSSF). O conjunto de normas IEEE 802.15.4 e ZigBee forma uma pilha adequada de protocolos para implantação de RSSFs. Esse conjunto de normas especifica uma topologia especial peer-to-peer chamada cluster-tree, apontada como uma das topologias mais apropriadas para implantação de RSSFs de larga escala. Entretanto, a ocorrência de congestionamentos evidencia-se como um dos maiores desafios de redes cluster-tree, tornando necessário o desenvolvimento de mecanismos eficientes para mitigar este problema, sem comprometer a integridade dos dados. Este artigo propõe a utilização de um mecanismo local de filtragem de dados eficiente como forma de evitar ou postergar congestionamentos para RSSFs cluster-tree, evitando reconfigurações de rede e melhorando métricas importantes, tais como atrasos de comunicação fim-a-fim e perda de pacotes. Os resultados mostram que a implementação de mecanismos de filtragem local nos nós sensores pode fornecer qualidade de serviço para o fluxo de monitoramento, evitando a execução de mecanismos de controle e reconfiguração de redes.