Metodologia Automatizada para Descrever a Cobertura de Sinal Móvel em Rodovias: Estudo de Caso Considerando Incerteza de Dados - Röpke, Leonardo L.; Pasin, Marcia; Schnorr, Lucas M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2022)
Devido à grande distribuição geográfica ou à existência de ampla infraestrutura rodoviária, é desafiador garantir que operadoras de dados móveis forneçam um serviço adequado ao longo das rodovias. Uma metodologia automatizada para descrever e avaliar a cobertura de sinal de rede móvel em rodovias pode colaborar para que governos e operadoras planejem com eficiência ações para melhorar a qualidade do serviço provido pelas operadoras. Neste trabalho, é proposto uma metodologia automatizada para descrever e permitir a avaliação da cobertura de sinal de rede móvel em rodovias usando dados de rastreamento de veículos. A abordagem proposta agrega, usando um critério espaço-temporal, amostras de dados obtidos através de um sistema de rastreamento de veículos. A saída resultante deste processo de agregação é um mapa das rodovias com um esquema de cores gradiente, para indicar a disponibilidade do sinal e a confiança desta informação. Como o tráfego é dinâmico e os dados de tráfego não seguem uma distribuição uniforme, a medida de incerteza associada ao mapa indica a confiança da informação provida. Como estudo de caso, foi usado um conjunto de dados relativos a viagens no sul do Brasil coletados através de um serviço privado de rastreamento de veículos.