Sistema Baseado em Microsserviços para Identificação Automática de Impressões Digitais - Andrade, João P. B.; Barbosa, Renan A.; Bezerra, Gabriel; Lima, Francisco I. S.; da Silva, Mauro R. C.; Rego, Paulo A. L.; Maia, José G. R.; Trinta, Fernando A. M. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2022)
Biometria por meio das impressões digitais é a forma mais aceita e difundida de distinguir pessoas no mundo atual, devido aos eficientes e acessíveis equipamentos disponíveis (e.g., em celulares, caixas eletrônicos e trancas eletrônicas). Com base neste contexto e a necessidade do governo de utilizar os dados coletados dos cidadãos para diferenciá-los e identificá-los para os mais diversos objetivos, este trabalho relata a implementação de um sistema de identificação de digitais utilizando conceitos de computação concorrente, microsserviços e big data. O sistema consegue cadastrar um indivíduo com dez capturas de seus 10 dedos em um tempo médio de 25,8 segundos, contando com validação de qualidade de cada imagem, extração de características e armazenamento em diferentes bases de dados. O sistema consegue chegar próximo a 90% de assertividade na identificação (1:N) em menos de 5s em um universo de 10 mil indivíduos, também alcançando 84% de acurácia na verificação (1:1). Este trabalho encontra-se em evolução e demonstra resultados promissores com margem para melhorias.