Personal Blockchain: Uma Estratégia de Gerenciamento de Consentimento de Dados Pessoais Dirigida ao Usuário - Araújo, Mateus Bruno; de Souza, Cidcley Teixeira (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC); 2022: Anais Estendidos do XII Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbesc_estendido.2022.228132, 2022)
Os marcos legais de proteção de dados têm como objetivo dar poder aos usuários de decidir e de consentir sobre seus dados e a quem esses são remetidos. O principal marco desse tema é a GDPR (General Data Protection Regulation) na Europa. O fornecimento de estratégias para o suporte à implementação das questões relacionadas às novas legislações tem se tornado cada vez mais evidente. Contudo, o que se tem observado é que os sistemas atuais basicamente estão registrando o consentimento, ainda continuam armazenando e gerenciando as informações dos usuários de forma unilateral. É proposto nesse trabalho a Personal Blockchain, uma carteira de dados baseada em blockchain para armazenamento de dados pessoais. O intuito da Personal Blockchain é empoderar os usuários com o maior controle possível sobre os seus dados. Para viabilizar a Personal Blockchain, também, foi desenvolvido um novo modelo arquitetural, a blockchain matricial com âncora. Esse modelo trará aumento na densidade da blockchain tradicional e proporá uma estrutura de auditoria por meio de uma blockchain tradicional pública.