Escalonamento Horizontal em Kubernetes com Redes Neurais Artificiais para Predição de Carga - Silva, Lucileide M. D. da; Silva, Sérgio N.; Fernandes, Marcelo A. C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2023)
Este artigo apresenta uma abordagem inovadora para o escalonamento horizontal automático em cluster Kubernetes (K8s), utilizando Redes Neurais Artificiais. A proposta é chamada de ANN-HS e em comparação com o Escalonador Horizontal padrão do K8s (HPA), o ANN-HS demonstra eficiência superior em termos de consumo de recursos, alocação otimizada de réplicas, adaptação flexível à demanda e aderência a níveis de latência. Com modelos de regressão pré-treinados, o ANN-HS oferece ajuste personalizado de recursos, promovendo uma alternativa promissora para aprimorar o escalonamento horizontal de aplicações em ambientes de micro-serviços.