Lógica Fuzzy Aplicada a Escalonamento Horizontal - Silva, Sérgio N.; Silva, Lucileide M. D. da; Fernandes, Marcelo A. C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2023)
Este trabalho apresenta uma abordagem baseada em lógica Fuzzy para o escalonamento de réplicas em um ambiente Kubernetes. O sistema proposto, denominado FHS (Fuzzy-based Horizontal Scaling), foi comparado ao mecanismo padrão de escalonamento do Kubernetes, o HPA (Horizontal Pod Autoscaler). A comparação levou em consideração o consumo de recursos, o número de réplicas utilizadas e aderência aos Acordos de Nível de Serviço (SLAs - Service-Level Agreements) de latência. Os experimentos foram realizados em um ambiente com uma máquina virtual (VM) executando o cluster Kubernetes, outra VM com o JMeter para gerar demandas de tráfego e o controlador FHS no host. Os resultados demonstraram que o FHS obteve uma redução no consumo de CPU, utilizou menos réplicas para uma mesma condição de estresse e apresentou taxas de violação dos SLAs de latência mais distribuídas em comparação ao HPA, que teve valores mais concentrados. Esses resultados indicam que o FHS oferece uma solução mais eficiente e customizável para o escalonamento de réplicas em ambientes Kubernetes.