VisionApp: Reconhecimento Facial em Dispositivos Móveis para Segurança Pública - Barbosa, Beatriz Barreto Marreiros; Vale, Anderson Araújo do; Lopes, Leonardo Jussieu Sousa; Pereira, Lucas César Soares; Vale, Gustavo Araújo do; Rocha, Cristovam Paulo de Brito; Cunha Neto, Raimundo Pereira da; Rabêlo, Ricardo de Andrade Lira; Magalhães, Dimmy Karson Soares (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Sistemas Computacionais (SBESC), 2025)
Este trabalho apresenta o VisionApp, um aplicativo móvel de reconhecimento facial para apoio a abordagens policiais, integrado a uma API FastAPI com PostgreSQL/pgvector e MinIO. O protótipo, desenvolvido em Flutter, foi avaliado com 48 indivíduos sob diferentes condições de imagem, obtendo acurácia global de 66%, latências abaixo de 2 s e ausência de falsos positivos, embora com maior incidência de falsos negativos em mulheres e pessoas pele preta. Uma validação com a SSP-PI confirmou a viabilidade operacional e destacou a necessidade de dados locais para reduzir vieses. Também são discutidas implicações da LGPD no tratamento de biometria. Conclui-se que o VisionApp é promissor como ferramenta de apoio, demandando retreinamento contínuo e expansão da base de imagens.